Kartoffeln !

So bereitet ein Toyota-Mitarbeiter eine Kartoffel zu:

* er heizt einen neuen, hochwertigen Herd auf 200 Grad
* legt eine große Folien-Kartoffel hinein
* wendet sich in den folgenden 45 Minuten einer produktiven Aufgabe zu
* überprüft, ob die Kartoffel gar ist, nimmt die gekochte Kartoffel aus
dem Herd und serviert sie


So bereitet ein VW-Mitarbeiter eine Kartoffel zu:

* er beauftragt einen zertifizierten Lieferanten, den Herd auf
200 ± 3,14159 Grad vorzuheizen

* legt fest, daß der Herd die gegebene Toleranz nur zu 60 % ausnutzen
darf, um eine entsprechende Prozesssicherheit zu erreichen.

* verlangt, dass der Lieferant zeigt, wie er den Knopf auf 200 Grad gedreht und dies dokumentiert hat und erwartet, dass er Informationsmaterial des Herdherstellers beibringt, aus dem hervorgeht, dass der Herd richtig geeicht ist. Der Lieferant kennt das Theater schon und hat im Vorfeld seine Preise verdreifacht.

* überprüft das Informationsmaterial pro forma (es weiss sowieso keiner was Rechtes damit anzufangen)und veranlasst dann den Lieferanten, die Temperatur mit Hilfe eines technisch ausgefeilten, messmittelüberwachten und zertifizierten Temperaturfühlers zu überprüfen.
Die Kosten für den Techniker übersteigen die des Herdes um das achtzehnfache.

* weist den Lieferanten an, die Kartoffel in den Herd zu legen, die
Zeituhr auf 45 Minuten zu stellen und dies zu dokumentieren
( 12 Durchschläge müssen für die nächsten 10 Jahren archiviert werden. Für die Dokumentationen ist schon halb Wolfsburg unterkellert worden, VW plant deshalb aus Platzgründen eine Auslagerung in die äußere Mongolei)

* veranlasst den Lieferanten, den Herd zu öffnen, um zu zeigen, dass
die Kartoffel richtig platziert wurde und erbittet eine Studie, die beweist:

dass 45 Minuten die ideale Garzeit für eine Kartoffel dieser Größe ist
* verlangt nach 10 Minuten Prüfung, ob die Kartoffel gar ist
* verlangt nach 11 Minuten Prüfung, ob die Kartoffel gar ist
* verlangt nach 12 Minuten Prüfung, ob die Kartoffel gar ist
* wird ungeduldig mit dem Lieferanten (warum dauert das so lange, eine
einfache Kartoffel zu kochen?) und veranlasst einen aktualisierten
Statusbericht im 5-Minuten-Takt

* verlangt nach 15 Minuten Prüfung, ob die Kartoffel gar ist
* nach 35 Minuten kommt er zu dem Schluss, dass die Kartoffel fast
fertig ist

* gratuliert dem Lieferanten, dann informiert er seinen Vorgesetzten
über sein hervorragendes Arbeitsergebnis, das er erzielt hat, obwohl er mit
einem unkooperativen Lieferanten zusammenarbeiten musste

* nach 40 Minuten Garzeit nimmt er die Kartoffel aus dem Herd, um eine
Kosteneinsparung ohne Wert- und Qualitätsminderung der Kartoffel im
Vergleich zu der ursprünglich angesetzten Garzeit von 45 Minuten zu
realisieren

* serviert die Kartoffel

* wundert sich, wie zum Teufel die Japaner so eine gute, preiswerte
Kartoffel kochen können, die den Leuten offensichtlich besser schmeckt als die
zertifizierte deutsche Hightech-Knolle!